您现在的位置是:湘西民族职业技术学院-关工委 >> 思想教育>> 正文内容

思想教育

湘西民族职业技术学院师德建设实施方案

作者: 来源: 发布时间:2013年10月23日 点击数:
 

湘西民族职业技术学院师德建设实施方案

 

    为深入学习实践科学发展观,进一步加强师德建设,全面提高教职工职业道德水平,建设高素质的师资队伍,为我院的改革与发展提供强大精神动力,根据《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,结合学院实际情况,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧密结合我院师资队伍建设现状,以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为示范”为准则,以提高教职工思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断提高师德水平,促进教职工队伍素质的整体提高和学校事业健康快速发展。

二、目标任务

1、通过活动的开展,使全体教职工树立正确的质量观、人才观和教育观,增强从事教育工作的光荣感、责任感和使命感。

    2、通过活动的开展,在全体教职工中形成以人为本、以德修身、以德治教、以德育人的观念,提高教师对建立和谐师生关系的思想认识,营造教师敬业爱生、学生亲师乐学的和谐教育氛围。

    3、通过活动的开展,使全体教职工关注学生身心健康,促进学生全面发展,把“爱”这一教育永恒的主题,贯穿到日常的教育教学中,让每一名学生纵向有提高、横向有促进,整体有发展、个体有进步。

    4、通过活动的开展,畅通诉求渠道,建立教师与家长之间和谐融洽的关系,广开言路,形成教育合力,切实提高学生、家长和社会对学校教育工作的满意度。

三、基本原则

师德建设工作坚持以下基本原则:

    ()坚持以人为本的原则。要充分发挥广大教职工的积极性、主动性、创造性,把师德建设与教职工个人发展结合起来,增强教职工自我教育、自我完善、自我提高的自觉性,为教职工的全面发展创设良好外部环境。

    ()坚持实事求是的原则。要把师德建设与促进学校各项:工作紧密结合起来,标本兼治,突出重点,有针对性地开展工作,使师德建设更加贴近实际,切实解决问题。要注重实际效果,不做表面文章,力戒形式主义。

    ()坚持以德促能的原则。师德是教育之魂,师能是发展之本。要以师德建设为先导,采取多种措施,大力加强师能建设,不断提高教职工业务能力和专业发展水平,以师德教育促进教师综合能力的提高。

四、具体措施

    () 成立领导小组。为更好地开展师德教育活动,学校成立师德建设领导小组(名单附后),组织部署具体工作,分解各层面师德教育活动任务,保证师德教育活动有组织、有计划、有实效地开展。各系要建立由学生、家长、社会权威人士、教师代表等人员组成“师德建设监督小组”,搭建学校与社会的沟通平台,及时反馈社会对学校的意见、建议,以促进学校师德师风建设。

    ()建立师德师风考核制度。学校建立师德师风考核机制和档案,对教师师德行为进行约束,实施常规管理,从制度上积极引导教职工树立良好的师表形象、职业形象,倡导教职工乐于奉献的敬业精神。建立教师个人信用承诺制度,签订《教师师德信用承诺书》。把师德建设纳入教师的年度考核之中,每学期考核一次,作为教职工评优、晋级的依据。对违反《教师职业道德规范》的行为,将严肃查处,决不姑息。

    ()、认真组织学习。师德建设重在宣传,贵在坚持。学校要经常组织教师学习《教育法》、《教师法》、《教师职业道德规范》以及《公民道德建设实施纲要》,要求人人做好读书笔记,撰写心得休会,强化教师依法治教、以德治教的意识,统一思想,提高认识。同时,院班子成员更要结合“师德建设活动”的开展,要切实解决自身在师德师风方面存在的问题,自觉规范自身的教育行为,不断提高自身的师德素养。

    (四)、积极开展形式多样、丰富多彩的师德建设活动。各部门要开展奸以下活动:

    第—阶段:研究部署阶段(20129)

    1、健全组织机构,成立领导小组。开学初成立师德建设领导小组,把师德建设工作做为首要工作,抓紧抓好,抓细抓实。把师德建设工作作为校本培训重要内容,抓好学习、宣传和培训,利用各种宣传阵地,广泛开展宣传教育活动。

    2、召开动员大会,层层落实责任。各部门要及时开展师德建设动员大会,宣读师德建设实施方案和师德建设评估办法及细则。要求每位教师结合自身实际,制定师德修养计划。请家长、学生、社会共同监督,同时要求每位教师签定承诺书,并公布于众。

    第二阶段:加强学习,形成共识阶段(201210)

    1、深入学习《教育法》《教师法》《公民道德建设实施纲要》《教师职业道德规范》等法律、法规,进一步树立以德治教的道德意识,组织奸每周的教师政治学习和业务学习。

    2、认真组织学习全国师德楷模先进事迹,培树木校自己的师德典型,大力宣传典型的先进事迹,尤其要发掘本校典型教师的事迹和先进经验,提高典型教师的影响力和示范性。

    第三阶段:精心组织,全面落实阶段(201211)

    1、在家长、学生中开展调查问卷活动,使教师走进学生的内心世界,了解学生的需要,从而调整自己的工作方式,以适应新时期学生的需要。

    2、开展师德承诺和签定《教师师德承诺书》活动。承诺的内容要征求学生意见并进行公示,同时在校内进行两级承诺,即教师向学生和家长承诺,教师向学校承诺,并签定承诺书。

    第四阶段:认真总结,巩固成果阶段(201212)

  对照师德评价办法及细则,认真梳理反思,自醒提高,通过学校评、学生评、家长评确定每—位教师的师德等次,对在师德建设活动中表现突出的个人,进行表彰,并总结师德建设中的成功经验,及时推广。

五、保障措施

    ()师德建设是学校发展的永恒主题。为加强对学校师德建设工作的领导,成立学院师德建设工作领导小组。学校师德建设工作领导小组负责全校师德建设工作,定期召开工作会议,定期对学校师德建设情况进行检查和总结。

    组长:李光寒

副组长:曹义文  来清华  罗红  杨建平  刘修洪  陈杨晖 

胡和生

    成员:刘辉华  李成风  彭继林  毛国  单新德  曾翠林

          李文艺  宋武  李巧云  王小平  余剑春   

        罗时勇  田芳芝  熊谟菊  汪学秋  田利华

    ()要把师德建设上作贯穿于学校工作的全过程,与校风、教风和学风建设结合起来,与加强学校管理、创建和谐校园、加强党风廉政建设、开展校务公开结合起来,切实提高师德建设的质量和效果。要充分发挥工会、共青团、教职工代表大会的作用,形成加强和推进师德建设的整体合力,促进全校师德建设水平不断提高。

 

 

    湘西民族职业技术学院

    O一一年八月二十九日

   

关于我们-联系我们-网站管理

电子邮箱: xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号