您现在的位置是:湘西民族职业技术学院-关工委 >> 思想教育>> 正文内容

思想教育

湘西民族职业技术学院校风学风建设情况综述

作者: 来源: 发布时间:2013年10月23日 点击数:
 

湘西民族职业技术学院校风学风建设情况综述

 

湘西民族职业技术学院于2004年成立,由八所中职学校先后合并、整合而成。现有在籍学生7637人,在校学生6320人,其中三年制大专生1600多人,五年制大专生3000余人,三年制中职生近3000人。由于学院处于不断整合过程当中,加上高中起点学生较少、初中起点学生较多、生源素质不高、校区多点分布等原因,校风学风存在一些问题,工作难度较大。

校风学风建设是高校各项工作中的重要内容,是学校办学思想、培养目标、工作作风和学习精神的综合反映,是贯彻落实党的教育方针的根本保证。我院高度重视校风学风建设,加强领导、采取措施、狠抓落实。近年来,队伍建设逐步加强,制度建设基本完善,管理机制初具雏形,学院未发生重大恶性事件或群体性事件,已顺利完成中专模式向高校模式的转化和八所学校学生工作的整合。

一、提高认识,强化领导

良好的校风学风有利于营造和谐文明的育人环境,有利于学生的健康成长,有利于人才培养工作,有利于学院的建设与发展。我院从实际出发,将校风学风建设纳入学院重要议事日程,先后多次召集会议,研究部署全面推进校风学风建设工作,成立了湘西职院思想政治教育工作领导小组,成立了校风学风建设领导小组,下发了《关于加强学生思想政治教育工作的意见》、《关于推进素质教育的实施意见》、《学风建设工作条例》等,我院的校风学风建设迈上了经常化和系统化进程,踏入了讲究实效性和针对性的轨道。

二、配齐人员,夯实队伍

我院狠抓队伍建设,配好配强学生处、保卫处、团委会人员,仅学生处20人当中就有共产党员10人,本科学历14人,大专学历6人,高级职称7人,湘西州政协委员1人,吉首市人大代表1人。学生工作先行一步从2008年开始实行二级管理,各系部安排1名副主任负责学生工作,并配备了18名辅导员。老校区则分别由1名学生处副处长蹲点负责、配备相应的学工人员开展校风学风建设工作。

我院制定了《学生处人员工作职责》、《系部学生工作职责》、《班主任工作条例》、《辅导员聘用及管理办法》、《系部学生工作考评办法》等,明确职责、加强考核、强化培训,增强工作责任心,改进工作方法,提高工作效率和水平,充分调动相关人员的工作积极性,认真履行工作职责。

三、建章建制,规范运作

我院先后制定并实施了《湘西职院学生管理规定》、《学生违法、违规、违纪处分条例》、《节假日学生安全教育及管理暂行规定》、《学生目标管理考评细则》、《学生离校工作制度及管理规定》、《学生作息基本规范》、《学生管理日常考核细则》、《关于建立学生工作长效工作机制的实施意见》等,编印了《湘西职院学生管理制度汇编》、《学生手册》,管理制度基本完善,学生工作逐步规范,确保校风学风建设有规可依、有规必依、违规必究。

四、教育为先,加强引导

我院以开展“五爱”、“五讲”“五创”、“八提升”为内容的“5558工程”教育实践活动为主,先后深入开展了“我的祖国”、“光辉的旗帜”、“感恩为先”主题教育活动,组织了“我的大学”、“人生理想”、“我的人生,我做主”、“展青年风采,树校园新风”等思想教育活动,举办了“爱党爱国,勇往直前”、认清形势,统一思想,确保国家大局稳定”等专题教育报告会。实施学生思想道德素质提升工程,推行“一手好字、一篇好文章、一副好口才、一手好键盘、一口好普通话”为主要内容的“五个一工程”活动,广泛开展反邪教警示教育活动、廉洁文化进校园活动、防止传销进校园宣传教育活动、“文化体验、爱心传递”素质教育活动、为玉树灾区献爱心募捐活动等,引导学生提高思想觉悟、陶冶思想情操、提升思想素质,树立好学上进的思想,成为社会主义建设事业的合格接班人。

五、从严要求,科学管理

一是齐抓共管,研讨工作。学生处、保卫处、团委会、关工委就我院校风学风建设的现状、特点、方法、措施进行研讨,提出工作方案;二是召开会议,部署任务。分别召开了学生工作会议、团总支书记会议、二级关工委负责人会议、学生干部会议等,明确要求,落实任务。三是加强值班,确保稳定。根据大部分教职工未住在学院的情况,我们侧重加强保卫人员值日制度、行政值周制度、系部值班制度,检查发现问题、处理突发事件、保持正常秩序、维护学院稳定;四是下发通知,明确要求。我们起草下发了《关于从严从紧抓好学生管理工作的通知》、《关于进一步抓好校风学风建设工作的通知》、《关于进一步加强学生工作的意见》等,提出要求、整改提高;五是举办活动,形成载体。我院开展了“创建先进集体,争当优秀学生,共建和谐校园”活动、“我爱我的学院”活动,以活动为载体,促进校风学风建设;六是进行督察,加强考核。关工委负责督察活动方案实施情况,学生处负责督察学工人员履行职责情况,团委会负责督察学习竞赛开展情况,保卫处负责督察安全防范情况,学生会负责督察纪律卫生等情况,同时在课堂纪律、校园环境、行为规范、校园秩序等方面联合督察学生到课率、卫生状况、服饰形象等,减少甚至杜绝学生迟到旷课、通宵上网、酗酒抽烟、服饰形象不符合学生身份等有违学院管理规定的表现。我们坚持抽查和普查相结合、沟通和批评相结合、督促和指导相结合,努力形成班级自查自纠、系部考核检查、学院综合评价的运行机制。六是奖优罚劣,完善机制。我们对校风学风建设活动中表现突出的先进集体和个人进行表彰,评选了“十佳学生”,树立了典型和榜样。                

六、以人为本,服务学生

我们秉承“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的办学宗旨,关心一般学生、关爱优秀学生、关怀贫困学生、关切后进学生、关注问题学生,努力营造有利于学生健康成长的良好环境,共同建设文明和谐温馨校园。我们在新生入校时,安排专人热情接待、答疑解惑、递水铺床,关工委“五老”成员、学工人员深入学生宿舍,看望学生、问寒问暖。我们积极与后勤等部门进行协调,主动反映学生生活当中存在的用水、饮食等问题,切实解决学生的实际困难。中秋节期间学院拿钱购买月饼、组织活动,慰问广大青年学生,使学生普遍感受到学院的关心和家庭般的温暖。我们举办入党积极分子培训、找学生骨干谈话、举行党史教育报告会、组织华实、惠湘奖助学金发放仪式等,激励优秀学生不断进步、全面发展。我们坚持找落后学生谈话,进行思想沟通,开展后进生转化工作。学院通过开展领导干部帮扶贫困学生活动、关爱贫困学生活动、救助贫困学生活动等,帮助家庭经济贫困学生克服困难、安心学习、完成学业。通过举办“5.25”心理健康月活动、“紫手环”活动、心理咨询活动等,促进问题学生正视自我、阳光生活。

近年来,我院在校区多点分布、学生层次较多且素质不高、新区文化体育设施建设尚未配套等诸多困难前提下,校风学风建设稳步推进、成效显著。这是学院党委高度重视并加强领导的结果、是全体学工人员认真工作并坚持创新的结果、是关工委、学生处、保卫处、团委会及相关处室和系部共同努力并齐抓共管的结果、尤其是“五老”成员默默奉献、发挥余热的结果。

我们将以中国特色理论为指导,努力实践科学发展观,认真研究高校校风学风建设的特点和方法,不断探索、坚持创新,为建设优良的校风学风、为培养更多高素质的职业技术人才做出更多贡献,迎来湘西职院争创一流高校的新的春天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘西民族职业技术学院

0一二年六月二十七日

 

   

关于我们-联系我们-网站管理

联系邮箱:xxzyggw@163.com

Copyright 2015 , 版权所有 www.xxzyxsc.com