您现在的位置是:湘西民族职业技术学院-关工委 >> 思想教育>> 正文内容

思想教育

湘西民族职业技术学院师德师风建设总结

作者: 来源: 发布时间:2013年10月23日 点击数:
 

湘西民族职业技术学院师德师风建设总结

 

强化师德、铸造师魂。我院教师进行了认真的讨论,大家清楚为而又深刻地认识到:师德师风建设是关系到教育工作成败的大事,是德育工作顺利进行的可靠保证。建设一支师德高尚、素质精良的教师队伍,是提高教育教学质量的关键。在师德师风建设活动中我们着重抓了以下几项工作。

一、抓认识。以制度建设为把手,努力构建师德教育新机制。

师德是教师职业道德的灵魂,是教育艺术的基础和前提。在充分讨论大家取得共识的基础上,我校要求每一位教师时刻做好表率,在学生面前树立“严师慈母”的形象,在家长面前树立“最可信赖的人”形象,在社会上树立“最文明群体形象”,展示坦诚向上、整洁的精神风貌。在提高认识的基础上,我们制定了《湘西职院师德建设实施方案》,建立评比奖励制度,靠正面教育,靠榜样引导,靠制度约束。该方案对教师从正面提出了要求。又从反面划出了禁区。始终使教师以“传道、授业、奉献”为己任,视“正己、爱生、敬业”为天职。我们还采取多种形式,主动出击,争取学生家长和社会各界的监督和支持。对学生采取问卷调查,随机调查。

 二、抓领导。以班子建设为核心,努力开创以德治校新路子。

    成立了师德师风活动领导小组,院长负责,做到三落实:组织机构落实、制度落实、活动经费落实。全体教师参与,以德治校。学院领导班子成员,坚持“领导就是榜样”、“领导就是旗帜”的这一观念。事事处处给教职工做榜样。保持良好的干群关系,发挥实干的工作作风。

工作中执行从严治校的原则:

1)严在明处。学校的每一项工作都努力使每位教职工明确意义、要求、方法、步骤、结果。既使教职工有条不紊地参与工作,又得到了教职工的广泛支持和参与。

2)严在细处。工作中将问题尽可能想得多,过程尽可能想得细,办法尽可能想得实。既使教师工作按部就班,又使学校工作井然有序。

3)抓行动。大兴三风。一是:团结风。学校在师德师风建设年活动中引导教职工“讲政治、讲学习、讲正气”。全校出现了“讲沟通、讲协作、讲大局”的良好态势。体现在教育教学实际中。

    二是:民主风。充分发挥教代会的职能。谋事求详,监督求广,评议求实。确保学校各项工作的顺利进行。拟定适时召开职工代表大会,搞好基层工会工作落实与校务公开,做到有条不紊。

    三是:关怀风。作为领导应关怀下属,及时了解群众的疾苦,及时为群众排忧解难,春节期间领导深入特困教师家慰问,尽管拿的礼品不多,但把党的温暖送到教师心坎上,激发了教师极大的工作热情。

 三、抓环境。促校风建设,创设良好的德育工作氛围。

    教育的实践证明,校风建设应从校园环境的美化、教育化抓起。优化校园环境、培育校园精神,强化校园制度,塑造学生灵魂,提升教师素质,构建师德师风建设工程,努力创造教师新形象。打造师德师风健康向上的立体环境。

在校风建设中,良好的校风塑造学生,学校活泼紧张的生活作风,有条不紊的教学秩序,整洁优美的校园环境,民主平等的师生关系和强烈的求知创新的读书风气,以及学生因学校的光荣传统而产生的光荣感,自豪感。良好的校风不仅塑造学生,也不断提升教师。在校风建设过程中,我们看到,学校对学生良好的学习习惯,生活准则,行为规范的培养。要依靠老师来影响。“善为师者,既美其道,又慎其行”就是说善于当老师的,要使他的理论和知识完美,又要使他的行为谨慎,做到言行一致,以此来感染学生,教师的外在形象也是教师形象一个重要方面。

    四、存在问题

    这次师德师风教育活动的效果显著,各系部领导深入基层、齐抓共管;广大教师思想重视、目标明确;督导老师工作扎实,认真负责,我院教风有了较大改观。但也存在一些问题:

    1.少数教师对师德师风教育的重要意义认识不足,认为是老生常谈,是软任务,因而学习态度不认真,学习效果不理想。

2.部分教师在自我剖析评价时避重就轻,整改决心不大。

 

 

湘西民族职业技术学院

二〇一二年八月三十一日

 

   

关于我们-联系我们-网站管理

联系邮箱:xxzyggw@163.com

Copyright 2015 , 版权所有 www.xxzyxsc.com