您现在的位置是:湘西民族职业技术学院-关工委 >> 工作动态>> 正文内容

工作动态

湘西职院关工委2020年工作总结

作者: 来源: 发布时间:2020年12月18日 点击数:

 2020年,湘西职院关工委在学院党委的领导下,在省教育厅关工委、州关工委的具体指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省教育厅关工委、州关工委以及学院的工作部署,弘扬“五老”精神,充分发挥老同志的特长和优势,深入开展革命传统教育,参与学院教育教学活动,积极参与隔代家庭教育,为促进青少年健康成长发挥了一定的作用。现总结如下:

一、积极配合校园抗疫工作

今年上半年以来,一场突如其来的新冠疫情席卷全国。在中国共产党的坚强领导下,全国人民万众一心,展开了与新冠病毒的殊死搏斗。湘西职院关工委积极配合,主动出击,表现了老同志的担当与作为。

1、清扫校园,付爱心呵护学生

开学前,为了给学生提供一个清洁卫生的生活环境,关工委老同志们连续两天参与学生寝室卫生清扫,他们有的扫地,有的抹桌椅,有的倾倒垃圾。老同志们满头大汗,用自己的辛勤付出,换来了学生生活环境的窗明几净,为顺利开学打下良好基础。

2、防控疫情,用行动保卫健康

学生到校后,学生疫情防控任务异常繁重。老同志迎难而上,和学生处一起,深入到教室,每天对全院234个班级,8500余名学生测温情况进行督促,大力推动常态化防控工作,及时发现学生健康异常情况,阻断疾病传播的可能。老同志用对事业负责的忠诚之心,坚守防控战线,保护师生健康。

3、帮困助学,使真诚助力成长

2020年5月29日,湘西职院关工委凤凰苏马河村腊尔山天半小学开展“关爱留守儿童,阳光常在心中”慰问活动。为天半小学赠送打印复印一体机一台,给全校149名学生赠送了校服一套。

关工委联合老干党支部开展学院贫困生“1+1”结对帮扶工作,关心关怀受到疫情影响的学生。积极筹措资金,发放帮困基金18余万元,资助贫困生90余名,帮助学生缓解生活困难。每月至少和结对学生开展一次谈心谈话,把握学生思想状况,答疑解惑,坚定理想,助力他们全面健康成长。

4、大力宣传,以培育抗疫精神

11.4日,关工委按省厅关工委《关于在全省大中小学开展“用心用情讲好抗疫故事,上好铸魂育人重要一课”主题教育活动的通知》精神,协同湘西职院宣传处、学生处一起诚邀从湖北武汉抗疫一线回来的湘西州人民医院呼吸与危重症医学一科主任何忠、发热门诊 感染科护士长李康花、小儿重症医学科护士张庭艳、湘西州民族中医院泌尿外科护士长杨艳一行4人来到湘西职院文体中心展示馆作抗疫宣讲报告,湘西职院近千余名师生参加了宣讲报告会。

11月10日,关工委组织四百余名师生在教学楼多功能大厅举行“弘扬抗疫精神”宣讲会,湘西职院关工委执行副主任、宣讲团成员田廷明以《同心抗疫驱恶魔,风雨无阻向前进》为题,回顾了今年在中国共产党的领导下的全民抗疫情况。湘西职院20-3高旅1班、高建筑2班的学生代表陈晓碟和田雨听了田廷明老师的抗疫精神宣讲后,感触很深,都谈了自己的体会。

二、大力开展隔代家庭教育宣讲

今年初,为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要批示精神,根据省、州关工委关于各级关工委要大力开展隔代家庭教育的通知要求,我院关工委主动作为,充分利用学院“五老”知识结构的优势,宣讲团成员用心用情用功,做到“四有”,落实“五进”,以“三心”对待隔代家庭教育宣讲,取得了很好的成效。

1、精心组织制定方案

学院关工委在设计开展隔代家庭教育过程中,多次召开会议,商讨怎样落实省州关工委关于开展隔代家庭教育的工作方针,最后形成了《湘西职院隔代家庭教育“四有”“五进”工作方案》,方案突出了“四有”、“五进” 的工作机制。

*有领导班子

为做好隔代家庭教育宣讲,学院成立了隔代家庭教育活动领导小组,学院党委委员、副院长、关工委主任钟明为组长,学院经贸学校校长、关工委秘书长杨云,关工委执行主任曹义文为副组长,彭继林、田廷明、王昌福为成员。其职责是精心组织确保活动落地落实。

*有宣讲团员

学院关工委在宣讲团组成人员的挑选上,注重在全院范围内挑选有各个方面的知识结构、有隔代家庭教育实际工作经历、责任心事业心强的同志担任,最后确定由罗红、彭继林、田廷明、王昌福、陈娜五位同志组成宣讲团,负责隔代家庭教育的宣讲工作。

*有宣讲课件

学院对宣讲团成员也提出了相应的要求。一是认真写好宣讲论文上交学院关工委,学院关工委组织相关老师进行修改润色,再交由本人整理定稿;二是认真完成PPT课件制作。对此,宣讲团的老同志们毫无怨言,各自精心撰写论文和制作课件。如年近古稀的田廷明同志,心脏安有四个支架,还不辞辛苦,认真查阅资料,写出了近万字的论文。五位宣讲团成员都表现了高度负责的情怀。

*有经费保障

学院党委对于关工委的隔代家庭教育宣讲工作高度重视,要求学院关工委吃透省州关于隔代家庭教育宣讲工作的指示精神,认真抓紧抓落实,提出了在经费上、用车上都给予了全力支持。

*“五进”

“五进”是指组织宣讲团成员进农村、进社区、进企业、进学校、进老干党支部,多方位广泛开展隔代家庭教育宣讲活动。

2、真心联络抓好落实

隔代家庭教育“四有”“五进”工作方案制定后,我们主动出击,多方联系有关部门,推进“五进”工作全面落实。半年来,我们先后进农村、进社区、进企业、进学校、进党支部做了七场宣讲,五名宣讲员人平做了两次宣讲。

*积极向州关工委领导汇报学院的《湘西职院隔代家庭教育“四有”“五进”工作方案》,求得州关工委的支持和帮助,有助于下基层联系更加顺畅。

*我们主动与州企业关工委联系,共同组成了湘西职院关工委和州企业关工委隔代家庭教育联合宣讲组,先后与州联通公司、州移动公司对接宣讲事宜,得到了两个公司的大力支持,分别于8月13日和11月12日组织两名宣讲团成员在州联通公司和州移动公司做了隔代家庭教育宣讲。

*走向农村对接。一是与本院扶贫村凤凰县腊尔山镇苏马河村联系,于8月27日组织三名宣讲团成员到该村进行宣讲;二是与花垣县双龙镇十八洞村——习近平总书记首创“精准扶贫”之地联系,于9月22日组织三名宣讲团成员到该村进行宣讲,受到当地政府与扶贫工作队的高度重视。宣讲结束后,双方还就校镇关工委如何长期合作、多形式宣讲进行了商议。

*走进社区对接。我们主动走进住地社区龙凤社区,分别于7月15日、9月1日,在社区会议室为社区老人宣讲隔代家庭教育,三名宣讲成员作了宣讲。

*走进学校和老干党支部,我们在湘西职院为新校区老干党支部和技工校区老干党支部做了两次宣讲。
    3、倾心对待精准施策
    隔代家庭教育进农村、进社区、进企业、进学校、进老干党支部宣讲,面对的受众层次肯定不一样。为此,我们倾心对待精准施策。
    一是用心对待每一次宣讲。结合受众的不同,领导小组与宣讲团成员会在宣讲前就宣讲内容、事例选择等进行讨论,力求做到,面对农村社区的受众要浅显易懂,面对学校党员要有理论深度,符合群众的口味;
    二是每次宣讲结束后,宣讲团成员进行讨论,有针对性的指出问题,帮助完善提高;
    三是结合本地实际,如苗族农村,我们要求会讲苗族语言的宣讲团成员用苗语宣讲,如在十八洞村的宣讲,王昌福同志就全程用苗语进行宣讲,获得了村民们的交口称赞,村镇干部也为这样的宣讲点赞!
  三、着力抓好“传承红色基因”主题教育活动

根据州关工委关于开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动的通知精神,为深入贯彻落实习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想,弘扬红色精神,传承红色基因,教育引导青少年自觉把传承红色基因“贯穿于践行社会主义核心价值观”的实践当中去;培养他们成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。围绕建党九十九周年的辉煌历程,我们认真组织开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动。

1、举办主题报告会。

12月1日,关工委组织系部学生入党积极分子60人,举行党史报告会,湘西职院关工委执行副主任彭继林以《学习毛泽东的党性原则》为题,为60名系部学生入党积极分讲解了中国共产党党性形成的历史,并通过对毛泽东与张国焘在党的建设发展过程中党性原则的历史表现,分析了党性原则的重要性。

2、现场教学。

9月26日,学院关工委组织学生干部一行五十余人,来到了湖南省湘西龙山县茨岩塘‘湘鄂川黔红色苏区’开展‘追寻革命前辈足迹、不忘初心 牢记使命’的主题教育活动。在红二、六军团兵工厂旧址会议室,湘西职院关工委执行副主任彭继林以《中国共产党建军前后》为题,给大家讲述了中国共产党建军前后的历史脉络,把中国共产党建军前后与任弼时、贺龙创建湘鄂川黔革命根据地有机地联系了起来,帮助同学们对党在这一历史时期有一个较为全面的认识和理解。

3、现场参观。

9月26日,组织同学们参观湘鄂川黔革命根据地旧址和红二六兵工厂旧址。听取讲解员对任弼时、贺龙领导湘鄂川黔革命根据地光辉历史的讲解。他们每驻足在一幅珍贵的革命烈士照片以及每一件宝贵的实物前,更是感触深刻,深感革命胜利来之不易,今天的幸福生活来之不易。

4、撰写心得体会。

通过报告会、参观学习,关工委要求同学们通过报告会和观看湘鄂川黔革命根据地旧址纪念馆,写出个人心得体会。同学们在心得体会中纷纷表示:通过学习革命先辈的光辉事迹,要不断传承红色基因,不忘初心 牢记使命!

四、认真组织“全面小康,奋斗有我”主题活动

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中国共产党建党99周年,为让在校大学生进一步深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当,进一步坚定青年学生爱党爱国情怀和走中国特色社会主义道路的自信心和自觉性,我们在全院组织实施了“全面小康、奋斗有我”主题活动。在组织实施的过程中,关工委“五老”积极主动,深入到学生中去,指导、配合这一主题活动。

1、积极配合。全面小康、奋斗有我 主题教育活动,主要是要求学生与亲身经历重大事件的本校、本地“五老”进行深入交流,挖掘、记录、整理“五老”参与全面建成小康社会,特别是参与抗疫斗争的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。那么就肯定有关工委“五老”的事例。有的系部师生就确定了以本校的“五老”作为采访对象,被确定的老同志都能积极配合。如关工委副秘书长王昌福,就被经济贸易系确定为采访对象,他既能认真接受采访,又能摆正位置,服从学生对拍摄视频的要求,虽有多次反复也毫无怨言,顺利完成了短视频的制作。

2、主动参与。充分利用老同志的工作经验,配合学生的全面小康、奋斗有我 主题教育活动,大力开展辅导工作。

一是开展征文辅导。各系部在上交征文后,关工委五位老同志组成了评审组,对各系部上交的征文进行了认真细致的评审,最终评选出了12个同学代表学院参加全省的征文比赛。在评审的过程中,老同志们发现在征文写作上,出现了如主题不太明确、人物交代不清、逻辑不够严谨等等一系列的问题,便对12位同学进行了一次面对面的辅导。四位评委参加了这个辅导,针对他们在征文中出现的几个具体问题进行了具体的指导。

二是开展微视频、短视频指导。在各系部师生开展视频拍摄的过程中。老同志充分利用自己的工作经验与阅历等方面的优势,对师生进行了全方位的指导。从选题、选择采访对象、文稿等方面都倾注了老同志的心血。如计算机系拍摄微视频,我们关工委的老同志就与计算机的同志一同商议,确定了湘西的苞谷王、全国劳模、老校友彭继福为采访对象。我们主动与彭继福同志进行了对接,争取到了他的支持。并与计算机系的师生们一同到彭继福同志的工作所在地——永顺旱粮研究所进行采访、拍摄。几位老同志不辞辛苦,参与了文稿的修改、视频的评审,顺利的完成了制作任务。

各系在全面开展全面小康、奋斗有我主题教育活动中,向学院关工委推报优秀征文作品22篇,报送微视频6部、短视频4部。经过组织老同志和专家评审,评选出优秀征文作品一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优胜奖6篇;微视频一等奖二部,二等奖两部;短视频一等奖一部,二等奖两部。拟向省教育工委推报优秀征文作品3篇;微视频两部,即民族艺术系关工委推送的微视频《我为祖国织锦绣彩》和计算机系关工委推送的微视频《劳动模范彭继福》;短视频两部。

五、深入开展法治教育

根据上级关工委《关于组织开展第四届‘关爱明天 普法先行’青少年普法教育活动的通知》精神和要求,湘西州关工委积极组织‘关爱明天 普法先行’青少年普法教育。10月16日,学院关工委邀请湘西自治州律师协会副会长、州青少年普法教育宣讲团成员吴波训同志来到学院,给300余名学生进行了普法教育专题宣讲。他以“校园欺凌的危害与预防”为题,结合校园学生欺凌案例以及自己多年工作中积累的案例为题材,从四个方面对同学们进行宣讲。帮助同学们树立了法治意识,提高了同学们的明辨是非能力、提升自我保护意识和守法意识

六、关工委校纪校风劳动教育督察工作情况

一是配合学院抓实校纪校风督查工作。院关工委校风校纪督查组充分发挥配合补充作用,根据学院学生管理中存在问题,选准工作突破口,加大校风校纪督查力度,通过校风校纪督查,发现问题,针对性提出学生管理中的工作建议。全年配合学院开展课堂纪律检查50余次,进行校园校风校纪巡查40余次,专项治理检查5次,纠正和劝导学生校园不文明行为数十次。配合学生处、院团委开展了学雷锋、新风满校园志愿者活动。

通过校风校纪督查和以身示范,为学院同建同治,共建美丽职院发挥了重要作用。

二是积极开展劳动教育督查工作,共计15次。

七、加强关工委队伍自身建设

  1、在加强关工委队伍自身建设方面,我们突出了政治学习,提高关工委人员的素质,以适应新时代的工作需要。

一是学习习总书记关于做好关工委工作的重要指示精神

11月19日上午,湘西职院关工委召开专题学习会,组织学习了习近平总书记关于做好关工委工作的重要指示精神。学院关工委执行副主任彭继林宣读了习近平总书记关于做好关工委工作的重要指示精神。

学院关工委主任钟明要求大家及时组织各系部二级关工委人员认真开展学习,把习近平总书记对关工委工作以及“五老”的关心和爱护,传达给二级关工委的每一个工作人员,以此为动力,把学院关工委工作做好、做强。

二是组织学习党的十九届五中全会精神,集中观看了十九届五中全会视频,购买了党的十九届五中全会《建议》学习辅导资料。   

    三是学习中央关工委《中国关工委工作条例》和湖南省委省政府办公厅关于“进一步做好新时代关心下一代工作的意见”等文件精神。  

湘西职院关工委为积极响应习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的重要指示,2020年6月9日,院关工委组织全体成员进行业务学习。学习内容为:一、习近平总书记关于“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”的讲话精神;二、“中国关工委工作条例”;三、湖南省委省政府办公厅关于“进一步做好新时代关心下一代工作的意见”等文件。用以指导我们关工委更好地开展工作、规范工作、指导工作。

2、调整学院关工委领导班子,适应新时代学院关工委工作。学院关工委班子成员调整后,学院党委书记谭吉慧,学院党委副书记、院长彭延敏任院关工委名誉主任;党委委员,副院长钟明任关工委主任;原党委副书记曹义文(退休)任执行主任;学生工作处处长杨云兼秘书长;补充了退休老同志彭继林、田廷明为关工委执行副主任;王昌福同志为副秘书长。同时,学院二级关工委人员也进行了适当调整。

 

                             湘西民族职业技术学院关工委

                                        2020年11月28日

关于我们-联系我们-网站管理

电子邮箱: xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号