您现在的位置是:湘西民族职业技术学院-关工委 >> 工作动态>> 正文内容

工作动态

湘西职院2020年度二级关工委年终考核测评总结

作者: 来源: 发布时间:2020年12月24日 点击数:

一、考核测评基本情况

湘西职院关工委根据湘西自治州关工委关于对基层关工委工作目标管理考核的要求,按照《湘西民族职业技术学院关工委关于进行2020年度关心下一代工作目标管理考核的通知》,于2020年12月对湘西职院的八个二级关工委工作目标管理的工作情况进行考核测评。湘西职院关工委在湘西职院党委和院长室的指导下,湘西职院关工委执行主任曹义文同志管总,划分以彭继林和田廷明两位同志为组长的两个考核测评组,对八个系的二级关工委工作目标管理情况考核测评。工作组统一思想、统一考核测评办法,以各系部关工委自测自评组装的2020年工作目标管理的考核资料为主要依据,结合学院关工委的有关工作数据的统计资料进行考核测评。两个工作组互相通报考核测评情况,对照标准,统一会商,最后考核测评认为:八个系二级关工委均符合“五好”基层关工委的标准条件,予以表彰,并从中评选出考核测评分值较高的生物工程系关工委、交通工程系关工委、机电工程系关工委为“先进基层关工委”,拟推三个系的系主任为关心下一代工作的好领导。为肯定工作,鼓励鞭策努力为关心下一代工作的同志们,拟推八个系二级关工委等九个部门上报的九位先进个人,拟推大力支持紧密协作关心下一代工作的六个部门推荐的六位先进个人以及关工委的两位最美五老的先进个人,一并上报学院党委行政批准,以作为2020年度关心下一代工作的先进代表,促使2021年关心下一代工作更上一层楼。

二、总结经验、肯定成绩、再创佳绩

2020年度的关心下一代工作在学院党委的关心领导下,在学院行政的悉心指导下和关心下一代工作同志的共同努力下,基本圆满完成了上级关工委的工作任务,达到了学院领导提出的工作要求。从考核测评的工作资料上我们感觉,各系部二级关工委的工作局面已是阳光灿烂景象充分展现。

1. 关心下一代工作阵地稳固建立

(1)各个系部的关工委机构是学院党委和行政设置的二级关工委工作阵地,系主任充任关工委主任,抓学生工作的副主任充任秘书长,配置了关工委工作的资料员,这使关心下一代工作在基层有名、有位、有阵地;使这项功在当代,利在千秋的工作,有人、有业、有前景;更使从事关心下一代工作的同志们有望、有绩、有劲头。

(2)各系部把教、育、管学生工作与关心下一代工作有机的揉合为一体,把系部学生管理与系部关工委工作两块牌子在实施工作时确立了统一工作目标,各系部领导和老师们已经基本认为学校的一切工作都是属于关心后代接班人,为祖国现代化建设培养人才的事业。关工委的工作已列入系部的总体工作计划。立德树人、教学培训、实践操作都是关心下一代的工作任务和目标。

(3)各个系部把关工委的工作目标和制度公示上墙,既有工作制度、学习制度、育人制度,也有扶助贫困学生的制度。各个系部把“三联”工作作为系部党员干部的常规工作,把关心贫困学生、扶持贫困学生列为二级关工委的任务,如交通工程系为学生安排勤工俭学岗位,经贸系为患病学生损款等,各个系基本上没有因贫困而辍学的学生。有效地为党中央部署的扶贫攻坚战作出了贡献。

2.各项主题教育活动有声有色

(1)各二级关工委积极、认真的组织上级关工委部署的主题教育活动,能把参加各项主题教育活动作为广大青年学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”的立德树人的大事来抓。各二级关工委在“读懂中国”、“传承红色基因”、“全面小康 奋斗有我”征文和微视频等主题教育活动中,除了完成工作任务以外,还教育引导学生极大地增强了对中国共产党的领导,对先烈们的敬仰和对中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。

(2)各二级关工委认真学习贯彻十九大精神和十九届二、三、四、五中全会精神,在本系部组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组,积极培养政治上求进的青年学生,教育引导他们把个人梦想同民族复兴的中国梦紧密结合起来,为建设中国特色的社会主义现代化强国贡献力量。

(3 )各个二级关工委还根据本系部的教学特点,组织青年学生开展社会实践活动。如经济贸易系邀请“五老”人员进行爱党爱国爱社会主义教育活动,应用外语系如终如一的传统文化诵读活动,生物工程系的重阳节慰问活动,民族艺术系的“建设伟大祖国建设美丽家乡”主题演讲活动等都为二级关工委的工作谱写了新篇。

3.年终考核测评材料有序规范

(1)为迎接2020年度二级关工委工作目标管理的考核,各系部关工委主任、秘书长亲自组织收集材料,指导打印,为完备迎检材料,不辞辛劳。如生物工程系、民族艺术系、经济贸易系关工委等系部领导亲力亲为。

(2)为使迎检材料规划易查,各系二级关工委对迎检材料打印装订,并对本材料设置了各项指标目录及每项迎检内容和佐证材料前增设分目录扉页,为考核测评提供了很多方便,也证实了各二级关工委工作的热心细仔和工作水准。在不断提高。

(3)机电工程系关工委、计算机系关工委、旅游管理系关工委、生物工程系关工委对自己的工作进行了自测自评,这对迎检工作起到了一定的帮助,这也属于不折不扣地完成上级关工委交办的任务的工作作为,值得肯定。

三、问题导向、底线思维、完善工作

2021年是中国共产党建党100周年,也是社会主义现代化国家建设的起始之年。关心下一代的工作是党的事业的重要一环,为使关工委的工作更加完善,更上一层楼,向党的百岁生日献上厚礼,我们关心下一代的工作必须以问题为导向,发现问题、解决问题,用底线思维、居成绩怀忧患意识,以达到圆满完成工作任务为目标来创新关心下一代工作新局面。

1.各二级关工委努力站稳、站牢关心下一代工作阵地,要把关工委工作和系部的工作计划融为一体,要细化目标、要完善各项制度并上墙、要工作任务职责明确、要促使工作人员到岗到位。

2.要把关工委工作具体落实到政治上关怀学生,学业上关心学生,生活上关爱学生。要多鞭策先进优秀学生,以工匠精神激励他们成才;多鼓励中间状态学生,以奋斗的姿态帮助他们战胜自己,使之成事;多引导后进状态学生,以从来就没有救世主,只能自己救自己的里念促他们成人。

3.建立专项的关心下一代工作的资料库。平时要安排专人收集开展各种活动的文件、摄像、奖励的等资料,对照上级关工委的工作目标和考核要求分类存档,一学期查对一次,及时弥补资料缺项。

4.要求关心下一代工作的资料员或学工人员及时总结、收集本系部的工作开展状况、工作业绩、工作研究等信息,并上报学院关工委。这项工作既体现本系部的工作任务完成状况,又体现工作向上的一种追求,也是一种工作能力的显现。(2020年度年终考核就因为有三个系部无上报信息而扣6分)。

2020年我们完成的各项工作任务和取得的业绩,已载入史册。2021年将迎来勇创佳绩的辉煌之年,将更加促使我们鼓舞我们迈开大步去创新、去奋斗、去收获。让我们以“直挂云帆济苍海”的信念,来实现我们“不破楼兰终不还”的壮志,去蟾宫折桂凯旋。

 

                         湘西民族职业技术学院关工委

                                  2020年12月

关于我们-联系我们-网站管理

电子邮箱: xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号