您现在的位置是:湘西民族职业技术学院-关工委 >> 工作动态>> 正文内容

工作动态

百年建党铸辉煌 铭记历史当自强

作者: 来源: 发布时间:2021年05月21日 点击数:

----湘西职院关工委组织“传承红色基因”党史学习教育活动

 5月11日,湘西民族职业技术学院关工委组织学院部分学生干部走进湘西自治州永顺县塔卧镇革命老区开展“百年建党铸辉煌,铭记历史当自强”的主题教育活动。经济贸易学校校长、学院关工委秘书长杨云、学院人事处副处长王承江、关工委执行主任曹义文、副主任彭继林、田廷明及关工委其他成员参加了本次活动,王承江副处长主持宣讲报告会。

湘西职院关工委执行副主任彭继林在塔卧镇的‘中国工农红军第四分校’旧址里,以一首毛泽东词《菩萨蛮·黄鹤楼》开始了今天“中国共产党建军前后”为题材的党史学习教育宣讲。他从第一次国共合作,阐述了‘沉重打击帝国主义的侵略势力、统一战线内部争夺领导权的斗争日益加剧,加深了国共合作的危机’;分析了‘枪杆子里面出政权、中国共产党在全国各地领导的武装起义,标志着我党进入了独立领导革命战争和红军的新时期’,开启了伟大的历史起点。讲解了湘西永顺县的各族人民在任弼时、贺龙、关向应、萧克、王震的领导下,与广大指战员患难与共、浴血奋战,为创建湘鄂川黔革命根据地、粉碎国民党军队数十万人的疯狂围剿做出了卓越的贡献。苏区的优秀儿女们为了支援红军作战,上万人在这片红色的沃土上献出了宝贵的生命,正是有了这些为中国革命的伟大事业不惜抛头颅洒热血的革命先烈,中国工农红军在艰难困苦的条件下,逐步发展壮大,最后取得了中国革命的伟大胜利。

同学们了解了中国革命胜利来之不易,随之参观了湘鄂川黔革命根据地纪念馆、湘鄂川黔省委、省军区的旧址,看到一幅幅历史照片、听到一个个动人的历史故事,仿佛又走进了那个血雨腥风的革命年代,同学们深刻体会到了老一辈无产阶级革命家百折不挠、英勇奋斗的革命精神。这激励着大家要用红军艰苦奋斗的精神铸就中华民族之魂,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

随后,同学们来到烈士陵园,庄严肃立,向革命先烈敬献花篮、鞠躬敬礼,在《没有共产党就没有新中国》的激昂歌声中结束。

关于我们-联系我们-网站管理

电子邮箱: xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号